В июле ожидается целый ряд судебных процессов по делам о неуставных отношениях в российских вооруженных силах, в которых интересы потерпевших представляет правозащитная организация Фонд "Право матери". Они пройдут в Амурской и Тульской областях, Ярославле, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону и Москве, сообщает сайт фонда.
В сообщении перечисляются все семь дел, которые будут рассматриваться судами в июле. Большая часть из них связаны с гибелью в результате неуставных отношений.
- Солдатский мартиролог
- Изощренные пытки в российской армии (СПИСОК)
2 июля в Белогорском гарнизонном военном суде (Амурская область) начнется уголовный процесс по факту гибели в армии Андрея Цуканова. Андрей был призван в армию 25 мая 2006 года. 15 ноября 2006 года после учебки он был переведен в в/ч 26381, в которой 17 июля прошлого года был найден повесившимся еще один солдат - Сергей Медведчиков. С 15 ноября мать Андрея не получала от сына ни одного письма. 3 января этого года она начала разыскивать сына. 9 января ей удалось выяснить номер его новой части и телефон. Она позвонила в часть, поговорила с командиром Соболевым, который сказал, что ее сын служит в третьем батальоне. Заместитель командира батальона на вопросы о сыне невнятно пробормотал что-то и бросил трубку. 11 января матери Андрея на сотовый телефон позвонил командир части Соболев и сказал, что ее сын "самовольно покинул часть" еще 9 декабря, якобы весь месяц его искали, а вчера, 10 января, нашли его тело за пределами части в лесополосе. "Он свел счеты с жизнью," - сказал командир.
Вскрыв цинковый гроб, мать обнаружила на теле погибшего солдата многочисленные повреждения и увидела, что у ее молодого сына виски - седые и что он сильно истощен.
Сейчас следствие по этому делу закончено. Младшему сержанту в/ч 26381 Фомину Александру Васильевичу предъявлено обвинение по ст. 286 п."а", "в" ч. 3 (превышение должностных полномочий и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (т. е. смерть). Кроме погибшего Андрея Цуканова, потерпевшими по делу проходят рядовые в/ч 26381 Александр Помелов и Виталий Порохин, которые, как выявило проведенное следствие, пострадали от неуставных отношений со стороны Фомина.
Официальная версия следствия: Фомин бил Андрея Цуканова в период 4-6 декабря 2006 года, 6 декабря после избиения Андрей Цуканов ушел из части и совершил самоубийство, доведенный до этого шага действиями Фомина. Мать погибшего не доверяет версии следствия, сказано в сообщении фонда.
16 июля в Ярославском гарнизонном военном суде начнется уголовный процесс по факту гибели в армии Александра Ковязина из Ростовской области. Он был призван в армию 17 мая 2005 года, с 29 ноября того же года проходил службу по контракту в в/ч 62295 в должности "рядовой". 28 февраля этого года он погиб. Первоначально матери погибшего о смерти сына сообщили через военкомат следующее: "Сегодня в 6 часов утра скончался Ваш сын от сердечного приступа, находясь в полевом карауле". Мать не поверила, так как сын никогда не жаловался на сердце, два года прослужил в ВДВ, у него за плечами было 13 прыжков с парашютом. 4 марта матери доставили тело сына. Сопровождающий тело майор сказал ей, что ее сын умер от удушения. Вместе с родственниками, соседями и друзьями семьи она вскрыла цинковый гроб и обнаружила повреждения на теле.
Сейчас обвинение предъявлено сослуживцу Александра Ковязина, гвардии сержанту Минченкову. 2 марта 2007 года он пришел в прокуратуру и заявил, что он зажал Ковязину нос ладонью руки, чтобы тот перестал храпеть и не мешал ему спать. Сержанту засчитали явку с повинной и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Между тем в волосяной части лба погибшего остались следы от ногтей, кончик носа ободран, виски стерты, на губах проявились зубы, руки были заломлены назад. По мнению матери, один Минченков всего этого сделать не мог, и Александр был преднамеренно убит группой человек.
17 июля Чкаловский районный суд Екатеринбурга продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом "Право Матери" от имени матери погибшего военнослужащего Ярослава Лазарева из Челябинской области. Он был призван в армию 4 декабря 2002 года, проходил военную службу в в/ч 69771 в Свердловской области. 6 декабря 2003 года он погиб - был зверски замучен сослуживцами. Вечером 5 декабря 2003 года по приказу командира роты капитана Дениса Шаковца, Лазарева привязали к оружейной решетке в расположении роты, после чего рядовой Александр Чефонов и младший сержант Виктор Маер на глазах многих свидетелей в течение нескольких часов истязали его. Лазарева избивали кулаками и резиновой дубинкой, к нему подводили электрические провода телефонного аппарата. Полученные травмы вызвали травматический шок, и утром 6 декабря Лазарев умер, распятый на решетке.
16 марта 2004 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по этому делу. Маер получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года, Чефонов - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Шаковец получил два года условно. Теперь Фонд "Право Матери" требует, чтобы войсковая часть и Минобороны возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына.
19 июля Мурманский городской суд рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом "Право Матери" от имени матери погибшего военнослужащего Александра Нощенко. Он был призван в армию 16 июня 2005 года. Сначала проходил военную службу в в/ч 7628. Затем с ноября 2005 года служил в в/ч 3798 (войска МВД). 2 марта 2006 года Александр Нощенко был обнаружен сослуживцами висящим в петле. Только после его гибели выяснилось, что до перевода в войсковую часть 3798 у Александра Нощенко уже была суицидальная попытка в конце июня 2005 года. Однако при переводе Александра из одной части в другую в характеризующих его документах о попытке суицида ничего сказано не было (таким образом, Александр Нощенко не был включен в группу "риска" и за ним не был установлен надлежащий контроль, о чем в адрес в/ч 7628 было вынесено прокурорское представление). Фонд "Право Матери" требует, чтобы войсковые части 7628 и 3798 возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына в армии.
http://www.newsru.com/russia/02jul2007/armsud.html
http://www.newsru.com/background/06feb2006/martirolog_feb.html
http://www.newsru.com/russia/16feb2006/torts.html
Monday, July 2, 2007
Thursday, June 21, 2007
Лучшие деды России

Wednesday, June 20, 2007
В Кремлевском полку погиб ещё один солдат

Евгений Филиппов, живший в Заволжском районе Ульяновска, был призван в армию 22 июня 2006 года. Физические данные Жени позволили ему попасть в элитную часть № 83420, занимающуюся охраной Кремля. Поначалу все складывалось хорошо. Молодого человека направили в учебную часть № 83421 в Подмосковье. Евгений писал родителям, что службой доволен. Все кардинально изменилось после одного инцидента в учебке. Женя Филиппов заступился за солдата, которого жестоко избивали старослужащие. Говорят, что тогда он практически спас парня от верной гибели. Бедолагу комиссовали, а Женя со сломанной челюстью оказался в медсанчасти.
- В ФСО заявили, что Евгений Филиппов не служил в Кремлевском полку
- С января по май 2007 года в армии 68 человек покончили жизнь самоубийством
- Дедовщина в Президентском полку: солдата довели до самоубийства
- Рядом с кабинетом Путина был найден избитый солдат президентского полка
Дело об избиении солдата в учебке обернулось уголовным делом, в котором Евгений Филиппов проходил в качестве потерпевшего. После этого по части поползли слухи о том, что Женя, которого неоднократно допрашивали, якобы настучал на своих сослуживцев. Родители Жени говорят, что тогда очень просили командование перевести их сына в другую роту, на что заместитель начальника бригады полковник Андрей Федоров заявил, что "все будет нормально, там воздух хороший". А ротный Андрей Николаев пророчески сказал тогда родителям, что Женю не спасет перевод в другую роту.
Правозащитники утверждают, что им уже удалось восстановить картину случившегося. "В военной части № 83420 в отношении Жени, как мы это видим на сегодняшний день, была начата самая настоящая травля, – рассказала пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева. – Однажды Женя даже признался родителям, что ему нужны деньги для того, чтобы выкупить… свой стакан. Ему не давали пользоваться общей посудой, не позволяли мыться. В части все об этом знали, но никто не попытался предотвратить трагедию". В начале мая, когда Филипповы приехали навестить сына, на голове у него они заметили свежий шрам. Женя объяснил, что это след, оставшийся от удара табуреткой.
13 июня этого года Женю Филиппова должны были отправить на комиссию в госпиталь. Но до этого дня Женя не дожил. 4 июня он позвонил родителям в последний раз, сказал, что над ним по-прежнему издеваются. А уже через день в квартире Филипповых зазвонил телефон, и полковник Федоров спросил, приедут ли они в Москву, чтобы присутствовать при перекладывании тела их сына в гроб.
По версии военных, Евгений Филиппов повесился на солдатском ремне, предварительно закрепив его на втором ярусе кровати. Правозащитники подвергают данную версию сомнению.
"Начнем с того, что повеситься на ремне достаточно сложно, особенно учитывая то, что мальчик высокого роста. К тому же, по словам военных, Женя повесился в присутствии свидетелей, из петли его вытащили мгновенно, а "скорая" приехала через десять минут. "Почему же тогда Женя умер? – недоумевает Каширцева. – Судмедэксперт, с которым мы консультировались, не исключил, что парня повесили".
Более того, на теле погибшего Жени родители обнаружили повреждения, а на носу – огромную гематому и кровоподтеки. Все травмы зафиксированы в акте осмотра. Родственники Жени Филиппова убеждены – парня убили сослуживцы. "Все его тело в синяках, а в документах написано, что смерть наступила при исполнении воинских обязанностей. Простите, что это за обязанности такие?" – недоумевает тетя погибшего Наталья Ширманова.
Юристы фонда "Право матери", взявшегося курировать данное дело, говорят, что высокопоставленные армейские чиновники лично встречались в Москве с родителями погибшего парня, пообещав наказать виновных.
В ФСО заявили, что Евгений Филиппов не служил в Кремлевском полку
Между тем в Федеральной службе охраны (ФСО) в среду сообщили, что в этом году чрезвычайных происшествий и гибели военнослужащих в Кремлевском полку не зафиксировано.
"Никаких чрезвычайных происшествий, тем более гибели военнослужащих при исполнении служебных обязанностей или в результате суицида в Кремлевском полку в этом году не было", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель ФСО Сергей Девятов.
На просьбу прокомментировать сообщения о гибели военнослужащего срочной службы Евгения Филиппова, который якобы проходил службу в Кремлевском полку, Девятов сообщил: "Солдат под такой фамилией не проходил и не проходит службу в Кремлевском полку".
С января по май 2007 года в армии 68 человек покончили жизнь самоубийством
Отметим, что согласно данным начальника Управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Девятко, с января по май 2007 года в российской армии 68 человек покончили жизнь самоубийством.
"Особое беспокойство ГВП вызывают факты суицида в армии и на флоте, - сказал Девятко. - За четыре месяца текущего года число военнослужащих, добровольно ушедших из жизни, возросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".
"Всего покончили самоубийством 68 военнослужащих", - констатировал он. Генерал отметил, что с начала года в Вооруженных силах зарегистрировано более 5 тысяч преступлений. "Более 53% всех преступлений приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонения от военной службы", - подчеркнул генерал.
В этом году на 27% возросло число случаев вымогательства среди военнослужащих.
Однако генерал Девятко отметил, что в 2007 году общее количество преступлений в армии и на флоте сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и "составляет сейчас более 23 тысяч".
http://www.newsru.com/russia/20jun2007/army.html
Tuesday, June 19, 2007
Цена солдата

Единственным плюсом можно считать то, что увеличиваются суммы компенсаций, выплачиваемых родителям за погибших в армии детей.Во второй половине июня будет рассматриваться три судебных иска, поданных фондом «Право Матери» от имени родителей погибших солдат. За тремя судебными процессами три трагические истории, трое погибших, призванных на службу в армию молодых людей.Евгений Брагин (1982 г.р.) был призван из Ульяновской области в Чечню. В июле 2003 года колонна, в которой находился Евгений, попала в засаду. Девять военных, в том числе и Евгений, погибли. Еще шестеро были ранены. По данному случаю было возбуждено уголовное дело. Родители Евгения располагают сведениями, что командованием военной части не были предприняты необходимые меры безопасности. Например, отсутствовало сопровождение колонны машинами БТР. Иск о компенсации морального вреда от имени родителей к Минобороны и воинской части 21 июня будет рассматривать Пресненский суд Москвы.Другой случай произошел с Игорем Андреевым (1986 г.р.), призванным в ряды вооруженных сил в апреле 2004 года. В полку, в который попал парень, над ним издевались, били, вымогали деньги. В марте 2005 года, когда Игорь не смог достать денег, его жестоко избил рядовой той же части Ромадов. Через несколько месяцев срочника перевели в другую часть, расположенную в Севастополе. Но по дороге на новое место службы, в поезде Москва–Севастополь, солдат покончил с собой. Его тело нашел проводник в тамбуре. Московский городской военный суд признал Ромадова виновным в «нарушении уставных правил при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанных с унижением чести и достоинства, связанных с насилием». И приговорил к содержанию в дисциплинарной воинской части сроком на один год и шесть месяцев. 28 июня Тверской районный суд рассмотрит иск о возмещении воинской частью морального вреда матери погибшего.А 25 июня завершится рассмотрение уголовного дела по факту гибели в армии рядового Александра Поздеева в Волгоградском гарнизонном военном суде. Саша служил по призыву стрелком-санитаром. В 2006 году его родителям неожиданно сообщили, что их сын погиб, «покончив жизнь самоубийством». Отец солдата в это не поверил и стал выяснять подробности гибели сына. Выяснилось, что за два дня до трагического происшествия у Саши произошел конфликт с военнослужащим старого призыва Быстревским, который сильно избил парня и отобрал у него новую, только что выданную форму. Кроме того, стало известно, что Сашу неоднократно «забывали» сменить в карауле, заставляя его простаивать на посту без сна и отдыха. Перед судом в этом деле предстанут двое сослуживцев Александра Поздеева – Быстревский, обвиняемый в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия, и лейтенант Водолазко, который не сменил вовремя Александра Поздеева на посту в карауле, ему вменяется обвинение в халатности, повлекшей гибель человека.Руководитель фонда «Право Матери» Вероника Марченко говорит, что в статистике гибели военнослужащих ничего не меняется – около 3 тыс. погибших военнослужащих в год. «Я могу назвать номер последнего телефонного звонка, который к нам поступил, – 2104-й. Столько человек к нам с начала года позвонили и попросили помощи по телефону», – рассказала «НИ» Вероника Марченко. Что касается перспектив будущих судебных процессов в защиту семей погибших военнослужащих, то руководитель фонда говорит, что это зависит от каждого конкретного судьи, «как он видит эту ситуацию, и насколько он готов услышать наши аргументы». Другой вопрос, это сумма, которую решат выплатить семье пострадавшего. «Суммы моральной компенсации по факту гибели военных увеличиваются, – говорит г-жа Марченко. – Если несколько лет назад разговор шел о 100 тысячах рублей, то сейчас средняя сумма колеблется от 300 до 500 тысяч. Все равно это мало, но по решению судов видно, что наблюдается тенденция к увеличению суммы компенсации страданий родителей за гибель их детей. Мы считаем справедливой сумму от 1 миллиона рублей».НАДЕЖДА КРАСИЛОВАСПРАВКАКак сообщил официальный сайт Минобороны РФ в субботу, в минувшем мае в результате 1483 преступлений и происшествий погибли 45 военнослужащих (в апреле – 29). Всего с начала года в вооруженных силах погибли 184 человека. По статистике Минобороны, в мае 22 военнослужащих совершили самоубийство, 12 солдат погибли в результате несчастных случаев, 8 – в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Еще двум военнослужащим смерть причинена по неосторожности, один погиб в результате нарушения правил обращения с оружием. На сайте Минобороны сообщается также, что в мае один человек погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Чеченской Республики. Всего в Чечне в 2007 году погибли 30 военнослужащих Минобороны РФ, а с начала контртеррористической операции в этой республике (с 1999 года) – 3633. Еще 31 военнослужащий числится пропавшим без вести.
19.06.2007
"Новые известия"
Wednesday, June 13, 2007
Рядовой, служивший в одной из воинских частей Алтая, бросился под поезд

11 июня на 784 километре перегона Цаплино-Боровиха рядовой воинской части №29551 Роман Недорезов бросился под поезд. Девятнадцатилетний военнослужащий скончался на месте.
«У органов предварительного следствия есть основания полагать, что причиной этого происшествия стали неуставные отношения в части, где рядовой служил с начала мая этого года», - сообщил Вячеслав Золотарев, следователь Барнаульской транспортной прокуратуры.
Материалы по данному факту переданы для разбирательства в военную прокуратуру Сибирского федерального округа.
Thursday, May 24, 2007
За избиение солдата прапорщика приговорили к 4 годам колонии
Нижегородский гарнизонный суд в четверг приговорил к 4 годам колонии с лишением воинского звания "прапорщик" военнослужащего Сормовской мотострелковой дивизии Сергея Чурина, обвиняемого в избиении солдата-срочника Владимира Шураева.
Как сообщили "Интерфаксe" в суде, с него также будет взыскано 200 тысяч рублей в пользу истца в качестве компенсации морального вреда.
Военнослужащий обвинялся по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за избиение в декабре прошлого года 18-летнего призывника из Челябинской области, после чего солдат был госпитализирован. В январе текущего года прокуратура Нижегородского района возбудила по данному факту уголовное дело.
Как сообщил "Новому Региону" отец пострадавшего, состояние здоровья Владимира до сих пор вызывает тревогу. Сейчас он вместе с отцом находится в Нижнем Новгороде, но чувствует себя не очень хорошо: у него постоянно болит голова и быстро устают ноги.
http://www.newsru.com/russia/24may2007/prapor.html
Как сообщили "Интерфаксe" в суде, с него также будет взыскано 200 тысяч рублей в пользу истца в качестве компенсации морального вреда.
Военнослужащий обвинялся по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за избиение в декабре прошлого года 18-летнего призывника из Челябинской области, после чего солдат был госпитализирован. В январе текущего года прокуратура Нижегородского района возбудила по данному факту уголовное дело.
Как сообщил "Новому Региону" отец пострадавшего, состояние здоровья Владимира до сих пор вызывает тревогу. Сейчас он вместе с отцом находится в Нижнем Новгороде, но чувствует себя не очень хорошо: у него постоянно болит голова и быстро устают ноги.
http://www.newsru.com/russia/24may2007/prapor.html
Saturday, May 5, 2007
В Петербурге скончался от травмы военнослужащий Сергей Завьялов
Военнослужащий из Сертолово Сергей Завьялов (призванный в Вологодской области), госпитализированный на прошлой неделе в ВМА с тяжелой травмой головы, скончался сегодня в 18 часов, не приходя в сознание - сообщает АЖУР со ссылкой на общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".
Напомним, что военной прокуратурой Сертоловского гарнизона уже возбуждено уголовное дело по факту получения военнослужащим одной из дислоцированных в Сертолово воинских частей (111255) травмы головы, в результате которой пострадавший был доставлен в реанимацию. Дело было возбуждено 30 апреля в соответствие с пунктом «в» части 2 статьи 334 УК РФ(насильственные действия в отношении начальника с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий). 25 апреля утром младший сержант Завьялов был найден в туалете с травмой головы и доставлен в ВМА. Причем, по данным "Солдатских матерей", раненого обнаружили в 6 утра, а в академию доставили только в 10, что вызывает у представителей общественной организации вопросы. Травма была получена Сергеем Завьяловым за несколько дней до его дня рождения и незадолго до демобилизации из рядов ВС (Завьялов должен был демобилизоваться 25 мая).
http://www.fontanka.ru/2007/05/05/013/
Напомним, что военной прокуратурой Сертоловского гарнизона уже возбуждено уголовное дело по факту получения военнослужащим одной из дислоцированных в Сертолово воинских частей (111255) травмы головы, в результате которой пострадавший был доставлен в реанимацию. Дело было возбуждено 30 апреля в соответствие с пунктом «в» части 2 статьи 334 УК РФ(насильственные действия в отношении начальника с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий). 25 апреля утром младший сержант Завьялов был найден в туалете с травмой головы и доставлен в ВМА. Причем, по данным "Солдатских матерей", раненого обнаружили в 6 утра, а в академию доставили только в 10, что вызывает у представителей общественной организации вопросы. Травма была получена Сергеем Завьяловым за несколько дней до его дня рождения и незадолго до демобилизации из рядов ВС (Завьялов должен был демобилизоваться 25 мая).
http://www.fontanka.ru/2007/05/05/013/
Monday, April 16, 2007
С начала 2007 года свели счеты с жизнью 65 солдат

Tuesday, April 3, 2007
Краснодарский суд приговорил двух военных к 4 и 7 годам за дедовщину

// «Интерфакс»
Monday, April 2, 2007
Главная разведывательная дедовщина

Как стало известно в понедельник, в воинской части № 75 168, где находится разведбаза Главного разведывательного управления, зафиксированы массовые случаи дедовщины. О неуставных отношениях правозащитникам из Санкт-Петербурга рассказал военнослужащий части, сбежавший из нее. Воинская часть, в которой он проходил службу, расположена под Екатеринбургом (в 90 километрах, недалеко от города Асбест). Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», 28 марта к ним обратился житель Петербурга, призванный на срочную службу в мае 2006 года. По прибытии в часть на разведбазу ГРУ его и еще троих новобранцев якобы заставили подписать контракты. Когда солдатам пришли первые зарплаты, деньги у них отобрали старослужащие (тоже контрактники), сообщили в правозащитной организации.Как рассказал солдат, старослужащие и младшие сержанты вынуждали его приносить им по 500 рублей каждый день. Также молодые солдаты должны были обеспечивать старослужащих спиртным и сигаретами.
Чтобы достать деньги, военнослужащие части были вынуждены отнимать деньги у жителей Екатеринбурга.
Чтобы достать деньги, военнослужащие части были вынуждены отнимать деньги у жителей Екатеринбурга.
По словам сбежавшего солдата, в части нередко происходили избиения. Командир роты был в курсе происходящего, но не принимал никаких мер, утверждает сбежавший из части солдат.Когда военнослужащий, имени которого в организации не сообщают, получил отпуск, он поехал домой и первым делом обратился с заявлением в военную прокуратуру Екатеринбурга и в военную прокуратуру ЛенВО. В своем заявлении солдат упоминает, что призван был незаконно из-за наличия у него ряда заболеваний. Сейчас по заявлению проводится проверка.
Воинская часть № 75 168 хотя и относится к элитным, известна как неблагополучная, призывники, проходящие там службу, часто жалуются на неуставные взаимоотношения.
Так, несколько лет назад рядовые Вячеслав Шумаков и Артем Грунин дважды покидали эту военную часть в надежде, что после самоволок их переведут в другое место службы. По данным правозащитных организаций, Шумакова и Грунина постоянно посылали на хозяйственные работы, не давали им заниматься строевой и боевой подготовкой, зато часто били и всячески издевались. Соответствующие жалобы были написаны в военную прокуратуру.Как рассказали источники в военной прокуратуре, данная часть ГРУ считается криминальной. Не исключено, что по результатам проверки в отношении должностных лиц будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, по поданным «Солдатских матерей», в Министерстве обороны рассматривается вопрос о расформировании воинской части ГРУ в связи с тем, что у личного состава слишком высок процент привлекавшихся к уголовной ответственности.
Так, несколько лет назад рядовые Вячеслав Шумаков и Артем Грунин дважды покидали эту военную часть в надежде, что после самоволок их переведут в другое место службы. По данным правозащитных организаций, Шумакова и Грунина постоянно посылали на хозяйственные работы, не давали им заниматься строевой и боевой подготовкой, зато часто били и всячески издевались. Соответствующие жалобы были написаны в военную прокуратуру.Как рассказали источники в военной прокуратуре, данная часть ГРУ считается криминальной. Не исключено, что по результатам проверки в отношении должностных лиц будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, по поданным «Солдатских матерей», в Министерстве обороны рассматривается вопрос о расформировании воинской части ГРУ в связи с тем, что у личного состава слишком высок процент привлекавшихся к уголовной ответственности.
Иван Смирнов, Арсений Ваганов (Екатеринбург)
Thursday, March 29, 2007
Путин подписал указ о весеннем призыве в армию

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/03/29/n_1051499.shtml
Thursday, March 22, 2007
Деды затащили матроса в петлю

В Находке за дедовщину задержаны девять пограничников, регулярно избивавших сослуживцев. Последней жертвой старослужащих стал 19-летний матрос, повесившийся в расположении части после очередного выяснения отношений с «дедами». Тихоокеанская пограничная прокуратура возбудила уголовное дело.
В Приморье сразу девять матросов-старослужащих подозреваются в доведении до самоубийства 19-летнего матроса. Все они служат в Находкинской морской бригаде пограничных кораблей и на данный момент взяты под стражу. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Тихоокеанской пограничной военной прокуратуры, в отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил). Если вина пограничников будет доказана, им грозит от трех до десяти лет лишения свободы.
Дело было возбуждено 16 марта, после самоубийства 19-летнего матроса первого года службы, недавно переведенного в эту военную часть.
По данным следствия, после перевода новобранец практически сразу стал жертвой дедовщины. Очевидно, против него сыграл юный возраст и положение новичка, в итоге «деды» методом рукоприкладства стали объяснять матросу правила службы в армии. Результатом длительных издевательств над призывником стала смерть первогодка: 16 марта 2007 года он повесился.Прокурорское разбирательство выявило многочисленные факты неуставных отношений, касающиеся и других матросов. Выяснилось, что одна и та же группа старослужащих, в том числе и девять задержанных «дедов», регулярно избивала «молодых». «В ходе расследования причин суицида сотрудники прокуратуры установили, что на корабле, где проходил службу молодой пограничник, процветали неуставные отношения: несколько старослужащих длительное время постоянно избивали молодых матросов», – сказал сотрудник прокуратуры РИА «Новости».
По его словам, установлены уже около 30 случаев избиения молодых матросов.
Впрочем, официально пока подтверждены только 12 случаев дедовщины. Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, которому подчиняется Находкинская морская бригада, пока отказалась комментировать факты ареста пограничников и возбуждения в отношении них уголовного дела.
В Приморье это уже не первый случай массового задержания старослужащих матросов, избивавших сослуживцев, в том числе и низших по званию.
Так, в январе 2006 года в одном из полков морской пехоты в поселке Славянка Хасанского района были выявлены случаи массовой дедовщины. Руководству прокуратуры и начальству Тихоокеанского флота (ТОФ) стало известно о том, что офицеры полка не первый год издевались над матросами. Пострадавшие смогли передать журналистам список офицеров-драчунов и подробности избиений.
По словам матросов, в воспитательных целях один из капитанов «утрамбовывал» провинившихся в железный ящик для мусора или подвешивал в наручниках в самодельной гауптвахте.
Другой капитан якобы избивал матросов черенком от лопаты. Поводом для расследования же стало последнее ЧП, когда в сентябре 2006 года в этой части застрелился, не выдержав побоев и постоянных унижений, стоявший в карауле морской пехотинец. По подозрению в доведении до самоубийства был арестован сержант этой части, сообщает издание «Дейта.Ru».Кроме того, несколько лет назад в этой же части трое матросов-срочников забили насмерть старшего прапорщика. Как выяснилось на следствии, прапорщик длительное время издевался над подчиненными, и они ему отомстили. Матросов приговорили к срокам от 8 до 12 лет лишения свободы.
Елена Горланова
http://www.gazeta.ru/social/dedovschina/1505784.shtml
Дело было возбуждено 16 марта, после самоубийства 19-летнего матроса первого года службы, недавно переведенного в эту военную часть.
По данным следствия, после перевода новобранец практически сразу стал жертвой дедовщины. Очевидно, против него сыграл юный возраст и положение новичка, в итоге «деды» методом рукоприкладства стали объяснять матросу правила службы в армии. Результатом длительных издевательств над призывником стала смерть первогодка: 16 марта 2007 года он повесился.Прокурорское разбирательство выявило многочисленные факты неуставных отношений, касающиеся и других матросов. Выяснилось, что одна и та же группа старослужащих, в том числе и девять задержанных «дедов», регулярно избивала «молодых». «В ходе расследования причин суицида сотрудники прокуратуры установили, что на корабле, где проходил службу молодой пограничник, процветали неуставные отношения: несколько старослужащих длительное время постоянно избивали молодых матросов», – сказал сотрудник прокуратуры РИА «Новости».
По его словам, установлены уже около 30 случаев избиения молодых матросов.
Впрочем, официально пока подтверждены только 12 случаев дедовщины. Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, которому подчиняется Находкинская морская бригада, пока отказалась комментировать факты ареста пограничников и возбуждения в отношении них уголовного дела.
В Приморье это уже не первый случай массового задержания старослужащих матросов, избивавших сослуживцев, в том числе и низших по званию.
Так, в январе 2006 года в одном из полков морской пехоты в поселке Славянка Хасанского района были выявлены случаи массовой дедовщины. Руководству прокуратуры и начальству Тихоокеанского флота (ТОФ) стало известно о том, что офицеры полка не первый год издевались над матросами. Пострадавшие смогли передать журналистам список офицеров-драчунов и подробности избиений.
По словам матросов, в воспитательных целях один из капитанов «утрамбовывал» провинившихся в железный ящик для мусора или подвешивал в наручниках в самодельной гауптвахте.
Другой капитан якобы избивал матросов черенком от лопаты. Поводом для расследования же стало последнее ЧП, когда в сентябре 2006 года в этой части застрелился, не выдержав побоев и постоянных унижений, стоявший в карауле морской пехотинец. По подозрению в доведении до самоубийства был арестован сержант этой части, сообщает издание «Дейта.Ru».Кроме того, несколько лет назад в этой же части трое матросов-срочников забили насмерть старшего прапорщика. Как выяснилось на следствии, прапорщик длительное время издевался над подчиненными, и они ему отомстили. Матросов приговорили к срокам от 8 до 12 лет лишения свободы.
Елена Горланова
http://www.gazeta.ru/social/dedovschina/1505784.shtml
Monday, March 19, 2007
Школа унижений
Воинская служба сокращена на тот год, который имел смысл
На прошлой неделе президент РФ Путин В. В. подписал наконец долгожданный указ, согласно которому срок военной службы сокращается сначала до полутора лет, а потом и вовсе до года. Надо радоваться, пока не поймешь, который именно год из двух лет военной службы президент сократил, а который оставил.
Военная служба традиционно состояла из следующих этапов. Сначала примерно пара недель идиотской эйфории. Это до отправки в армию. Рекрут ведет себя так, будто у него нету мозгов: часто напивается, орет песни, дает опрометчивые обещания девушкам, берет с девушек опрометчивые обещания, хамит родителям, ждет чудесного спасения. В конце этого периода человека все равно забирают в армию, и по дороге в часть человек понимает, что вел себя глупо.
Второй период армейской службы длится от пары недель до нескольких месяцев. Этот период обязательно полон отчаяния. Даже люди, не склонные к мыслям и чувствам, и те тоскуют, некоторые бессловесно, как собаки. В этот период службы солдат научается думать, что армия — род тюрьмы, только срок у всех одинаковый, и все сидят ни за что. Очень хочется есть и спать. Жизнь похожа на пытку, и кажется, будто пытка невыносима.
Армия не учит мужеству, как любят хвастаться военные, а провоцирует на мужество всякого человека, который не хочет стать шакалом
Третий период армейской службы длится более или менее до конца первого года и состоит из унижений. Принято думать, будто унижения первого года сплошь замешены на дедовщине, но это не совсем верно. Солдат чувствует себя униженным не только по вине старших товарищей, заставляющих бедолагу гонять по полу носом спичечный коробок, бесперечь отжиматься или сидеть в полуприсяде. Источником унижений служит также автомат Калашникова, если не умеешь из него стрелять, перфоратор, если не умеешь им работать, парашют, если не умеешь его складывать, холод, жара, сухость и влажность, высота — если боишься высоты.
Только к концу первого года или, лучше сказать, на второй год человек в армии начинает чувствовать себя человеком. Принято думать, что солдаты подвергавшиеся издевательствам в первый год службы, обязательно во второй год принимаются сами издеваться над младшими товарищами. Но это неправда. Многие люди в девятнадцать лет находят в себе силы не транслировать на младших издевательства, которым подвергались сами. Это требует мужества. Таким образом, армия не учит мужеству, как любят хвастаться военные, а провоцирует на мужество всякого человека, который не хочет стать шакалом. И в этом смысле она хорошая школа.
Надо заметить, правда, что последний период службы, ожидание скорого дембеля, и самого мужественного человека лишает достоинства. Даже если дембель находит в себе силы не клеить дембельский альбом и не заламывать уголки погон, он все равно никак не может противостоять накатывающим на него беспочвенным надеждам, все равно орет песни, все равно дает опрометчивые обещания девушкам и берет с девушек опрометчивые обещания.
Получается вот что. Из двух лет военной службы по призыву если какой год и имел смысл, то это был второй год без последних пары недель. Получается, что сокращенная президентом военная служба будет состоять из отчаяния новобранца, унижений молодого солдата и потом почти сразу умопомрачения дембеля.
В профессиональной армии, если считать, что люди служат двадцать лет, унижения первого года составляют 5% срока. В теперешней российской армии унижения составляют 50% срока. В будущей российской армии время унижений будет стремиться к 100%.
Может быть, для этого армия и нужна.
На прошлой неделе президент РФ Путин В. В. подписал наконец долгожданный указ, согласно которому срок военной службы сокращается сначала до полутора лет, а потом и вовсе до года. Надо радоваться, пока не поймешь, который именно год из двух лет военной службы президент сократил, а который оставил.
Военная служба традиционно состояла из следующих этапов. Сначала примерно пара недель идиотской эйфории. Это до отправки в армию. Рекрут ведет себя так, будто у него нету мозгов: часто напивается, орет песни, дает опрометчивые обещания девушкам, берет с девушек опрометчивые обещания, хамит родителям, ждет чудесного спасения. В конце этого периода человека все равно забирают в армию, и по дороге в часть человек понимает, что вел себя глупо.
Второй период армейской службы длится от пары недель до нескольких месяцев. Этот период обязательно полон отчаяния. Даже люди, не склонные к мыслям и чувствам, и те тоскуют, некоторые бессловесно, как собаки. В этот период службы солдат научается думать, что армия — род тюрьмы, только срок у всех одинаковый, и все сидят ни за что. Очень хочется есть и спать. Жизнь похожа на пытку, и кажется, будто пытка невыносима.
Армия не учит мужеству, как любят хвастаться военные, а провоцирует на мужество всякого человека, который не хочет стать шакалом
Третий период армейской службы длится более или менее до конца первого года и состоит из унижений. Принято думать, будто унижения первого года сплошь замешены на дедовщине, но это не совсем верно. Солдат чувствует себя униженным не только по вине старших товарищей, заставляющих бедолагу гонять по полу носом спичечный коробок, бесперечь отжиматься или сидеть в полуприсяде. Источником унижений служит также автомат Калашникова, если не умеешь из него стрелять, перфоратор, если не умеешь им работать, парашют, если не умеешь его складывать, холод, жара, сухость и влажность, высота — если боишься высоты.
Только к концу первого года или, лучше сказать, на второй год человек в армии начинает чувствовать себя человеком. Принято думать, что солдаты подвергавшиеся издевательствам в первый год службы, обязательно во второй год принимаются сами издеваться над младшими товарищами. Но это неправда. Многие люди в девятнадцать лет находят в себе силы не транслировать на младших издевательства, которым подвергались сами. Это требует мужества. Таким образом, армия не учит мужеству, как любят хвастаться военные, а провоцирует на мужество всякого человека, который не хочет стать шакалом. И в этом смысле она хорошая школа.
Надо заметить, правда, что последний период службы, ожидание скорого дембеля, и самого мужественного человека лишает достоинства. Даже если дембель находит в себе силы не клеить дембельский альбом и не заламывать уголки погон, он все равно никак не может противостоять накатывающим на него беспочвенным надеждам, все равно орет песни, все равно дает опрометчивые обещания девушкам и берет с девушек опрометчивые обещания.
Получается вот что. Из двух лет военной службы по призыву если какой год и имел смысл, то это был второй год без последних пары недель. Получается, что сокращенная президентом военная служба будет состоять из отчаяния новобранца, унижений молодого солдата и потом почти сразу умопомрачения дембеля.
В профессиональной армии, если считать, что люди служат двадцать лет, унижения первого года составляют 5% срока. В теперешней российской армии унижения составляют 50% срока. В будущей российской армии время унижений будет стремиться к 100%.
Может быть, для этого армия и нужна.
Валерий Панюшкин
Friday, March 16, 2007
Военврачи прикрывали дедов

Военный прокурор Тоцкого гарнизона (Саратовская область), где был доведен до комы военнослужащий Радик Хабиров, сообщал руководству Приволжско-Уральского военного округа о вскрывшихся массовых фактах нарушений среди военных врачей. По данным прокурора, избиения в части военного гарнизона замалчивались, лекарства списывались, а сами врачи работали непрофессионально. Как сообщили «Газете.Ru» в пятницу в правозащитной организации «АГОРА», которая занимается расследованием дела Хабирова, о более чем 40 «вопиющих фактах попустительства врачей в сокрытии травм и заболеваний криминального характера» сообщал руководству Приволжско-Уральского военного округа военный прокурор Тоцкого гарнизона полковник юстиции Айвар Нургалиев.
В своем представлении на имя начальника медслужбы Приволжско-Уральского военного округа Нургалиев обвинил врачей-психиатров госпиталя в отсутствии достаточной практики по специальности.
Прокурор, в частности, расследовал два случая суицида в военном гарнизоне. Так, через четыре дня после выписки из Тоцкого военного госпиталя, 30 декабря 2005 года, пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна 4 этажа казармы, рядовой Григорян (фамилия изменена). В госпитале он лежал в психиатрическом отделении с диагнозом «расстройство адаптации у акцентуированной личности». Меньше чем через месяц, 22 января 2006 года, совершил попытку суицида рядовой Радик Хабиров, находившийся в том же отделении с тем же диагнозом. Попытку самоубийства Хабиров предпринял незадолго до выписки. «Расследование уголовного дела по первому случаю и проведение доследственной проверки по второму делу показало, что при диагностировании и избрании методики лечения Григоряна и Хабирова присутствовали формальный и шаблонный подходы», – говорится в заключении прокурора Нургалиева. В описанных военным прокурором представлении речь шла о сокрытии медиками Тоцкого госпиталя многочисленных травм, полученных в результате избиений солдат из разных частей гарнизона.
Прокурор также отметил факты удержания в госпитале здоровых военнослужащих для списания лекарств на несуществующее лечение.
Все это, по данным военного прокурора, происходило при осведомленности и попустительстве командира военного госпиталя подполковника медицинской службы Сергея Смолевского. Нургалиев также просил руководство округа «пересмотреть кадровый состав врачей психиатрического отделения госпиталя и укомплектовать его квалифицированными врачами».
Правовой аналитик ассоциации «АГОРА», адвокат Радика Хабирова Рамиль Ахметгалиев сообщил, что на данный момент ничего не известно о принятых в связи с представлением Нургалиева мерах.
По мнению Ахметгалиева, в большинстве приведенных в представлении фактах содержатся признаки состава преступления, как в действиях военнослужащих различных частей Тоцкого военного гарнизона, так и в работе врачей Тоцкого военного госпиталя. Впрочем, в прокуратуре Приволжско-Уральского округа от комментариев по данному поводу отказались. По словам адвоката, сейчас семья пострадавшего Радика Хабирова знакомится с материалами уголовного дела о доведении до самоубийства, расследование по которому было прекращено военной прокуратурой в декабре 2006 года «за отсутствием состава преступления». После попытки суицида Радика Хабирова в состоянии комы и весом 28 килограммов вернули домой в Казань. Никаких объяснений о причинах внезапного прекращения дела в военной прокуратуре гарнизона никто не дал. Сам Радик Хабиров, по заключению врачей, уже никогда не сможет выйти из комы. После ознакомления с материалами дела семья военнослужащего намерена добиваться возобновления расследования через суд. Радик Хабиров, по словам его родственников, ушел в армию из Казани в июне 2005 года абсолютно здоровым. В конце ноября 2005 года от него пришло последнее письмо, где он говорил, что закончил в Саратове «учебку», получил звание младшего сержанта и 20 ноября приехал служить в Тоцк. Но через месяц отцу Радика Хабирова Саитгараю Хабирову сообщили, что 27 ноября сын самовольно покинул часть, а 28 февраля в Казань пришла телеграмма о том, что солдат находится в госпитале в коме.
Приехав к сыну в часть, Саитгарай Хабиров увидел обтянутый кожей скелет: молодой человек весил около 30 кг.
Военные врачи объяснили, что 22 января Хабирова-младшего вынули из петли и с тех пор тот не приходил в себя. Находясь в бессознательном состоянии, солдат переболел двусторонней пневмонией и синегнойной инфекцией. После безуспешных попыток вылечить сына в Тоцком, а потом в Самарском госпиталях Саитгарай Хабиров привез его в Казанский военный госпиталь. Однако вскоре военные врачи заявили, что Радик Хабиров – «хронический больной и в стационарном лечении не нуждается». Отцу пришлось выхаживать сына в домашних условиях. Впрочем, 19 июля Радика Хабирова все-таки взяли на лечение в реанимацию казанского госпиталя ветеранов войны. Психиатры поставили солдату диагноз «органическая деменция», иными словами, у Хабирова наступила смерть основной части коры головного мозга.Согласно данным военных экспертиз Хабиров до призыва в армию не страдал психическими заболеваниями, именно в Тоцке у молодого человека развилось психическое расстройство.«То, что происходит в Тоцком военном гарнизоне, можно охарактеризовать одним словом: безобразие, – заявила глава Союза комитетов солдатский матерей России Валентина Мельникова. – В приемную Союза поступает очень много жалоб из разных частей, которые входят в Тоцкий гарнизон. По всем этим делам мы будем работать отдельно, помогая всем, кто попал в тяжелое положение».
http://gazeta.ru/social/dedovschina/1486152.shtml
Текст: Григорий Смирнов; Фото: ИТАР-ТАСС
Thursday, March 1, 2007
Какая армия нужна России?

Председатель правления московского Землячества крымских татар, ученый и писатель Эрик Кудусов
http://www.liberal.ru/libcom.asp?Num=333
Tuesday, February 27, 2007
Смерть курсанта

В опубликованном 13 февраля на Интернет-портале "74.ru" открытом письме мама Никиты Валентина Саммитова рассказала: "Как было сообщено командованием, 30 января 2007 года мой сын Никита Александрович Самитов, курсант I курса Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, находился в наряде по столовой. В течение дня добросовестно выполнял обязанности по службе. После 16 часов закрылся в туалетной комнате столовой, где совершил суицидный поступок через повешение. В течение часа после получения данного известия я связалась с командиром роты № 6, в которой обучался мой сын. А.А. Тюменцев уверил меня, что последние два месяца сына никто не трогал пальцем, и на его теле нет ни одной царапины, в чем я смогу сама лично убедиться, когда он доставит тело домой. Однако за два часа до трагедии я разговаривала с сыном по телефону. И он мне в очередной раз (второй случай, когда после 21 января говорил мне подобное) пожаловался, что ему там плохо, не называя причины "плохого", уточнив лишь: правды мне никогда не скажет, и я о ней не узнаю. При этом сильно хлюпал носом в телефон, объясняя, что простыл. В связи с этим мы с мужем решили осмотреть тело сына по прибытию его в Иркутск. Для этого официально обратились с заявлением к прокурору Иркутского гарнизона".
Первыми словами Валентины Самитовой на пресс-конференции были: "То, что он это сделал самостоятельно, я не верю. Там были созданы условия, в которых он находиться не мог. Легче пережить физическую боль, чем моральную. Он был подавлен…". Никита с детства мечтал стать военным, но, попав в казарму ЧВВАКУШа, он столкнулся с проблемами, которые стоили ему жизни. Сначала его заподозрили в том, что он украл мобильный телефон у своего сокурсника, позже его задержал патруль, когда старшие по возрасту курсанты отправили его за водкой. Ему пришлось сознаться, кто именно это сделал. Эти два случая сделали его изгоем. Его пытались посадить за отдельный обеденный стол, поставить отдельную кровать. Оказаться в такой ситуации в казарме – страшно. Тем более что Никита был самым младшим, ему должно было исполниться 17 лет. В телефонном разговоре с мамой он сказал: "Был бы я постарше, все бы было по-другому".
Валентина Самитова прибыла в Челябинск, чтобы провести собственное расследование гибели сына. По факту смерти Никиты были проведены две судебно-медицинских экспертизы, одна в Челябинске, другая на его родине – в Иркутске. Результаты экспертиз оказались противоречивыми. Оказалось, что челябинские эксперты не нашли на теле погибшего следов насилия, в Иркутске же специалисты зафиксировали множественные гематомы и ожоги, похожие на следы от сигарет. Мать курсанта заявила, что настаивает на повторной судмедэкспертизе, которая, скорее всего, будет проведена в Москве.
Как отметила Валентина Самитова, ее цель состоит в том, чтобы выяснить прямую причину смерти своего сына, а также установить виновных. На вопрос журналистов о возможности неуставных отношений в училище, женщина заявила, что факт неуставных отношений нашел подтверждение во время ее встречи с командиром роты, в которой учился Никита. В открытом письме мама Никиты написала: "Я отправила сына к вам учиться, а не в армии служить. А если это все взаимосвязано, как отмечает командир училища Хоронько, курсант Самитов в 16 лет присягнул Отечеству, которое об него, я не побоюсь этих слов, сегодня потушило сигареты, избило и создало такие условия, в которых ребенок дальше находиться не смог. Если он решил сам, в чем я глубоко сомневаюсь, свести счеты с жизнью, то это только лишь потому, что не пожелал дальше быть униженным, оскорбленным, физически и психологически подавленным".
У матери погибшего курсанта остается много вопросов к следствию. Ей непонятно, например, почему одежда Никиты была уничтожена и почему сразу после обнаружения его тела все вещи, находившиеся в его карманах, были выложены. Ведь там могли быть улики или его предсмертная записка.
Валентина Самитова отметила, что в общении с ней сокурсники Никиты практически не шли на контакт: "По глазам, по внешнему виду было видно, что ребята чего-то бояться, что-то не договаривают". После встречи с представителями родительского комитета мама погибшего курсанта сказала, что от него нет никакого толка, а в казармах они появляются только на родительские собрания – для галочки.
Валентина Самитова пояснила, что будет продолжать расследование, чтобы больше не допустить подобных случаев и выразила надежду на то, что виновные в смерти Никиты будут обязательно наказаны.
Кирилл Штифонов
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45E402E17D053
Первыми словами Валентины Самитовой на пресс-конференции были: "То, что он это сделал самостоятельно, я не верю. Там были созданы условия, в которых он находиться не мог. Легче пережить физическую боль, чем моральную. Он был подавлен…". Никита с детства мечтал стать военным, но, попав в казарму ЧВВАКУШа, он столкнулся с проблемами, которые стоили ему жизни. Сначала его заподозрили в том, что он украл мобильный телефон у своего сокурсника, позже его задержал патруль, когда старшие по возрасту курсанты отправили его за водкой. Ему пришлось сознаться, кто именно это сделал. Эти два случая сделали его изгоем. Его пытались посадить за отдельный обеденный стол, поставить отдельную кровать. Оказаться в такой ситуации в казарме – страшно. Тем более что Никита был самым младшим, ему должно было исполниться 17 лет. В телефонном разговоре с мамой он сказал: "Был бы я постарше, все бы было по-другому".
Валентина Самитова прибыла в Челябинск, чтобы провести собственное расследование гибели сына. По факту смерти Никиты были проведены две судебно-медицинских экспертизы, одна в Челябинске, другая на его родине – в Иркутске. Результаты экспертиз оказались противоречивыми. Оказалось, что челябинские эксперты не нашли на теле погибшего следов насилия, в Иркутске же специалисты зафиксировали множественные гематомы и ожоги, похожие на следы от сигарет. Мать курсанта заявила, что настаивает на повторной судмедэкспертизе, которая, скорее всего, будет проведена в Москве.
Как отметила Валентина Самитова, ее цель состоит в том, чтобы выяснить прямую причину смерти своего сына, а также установить виновных. На вопрос журналистов о возможности неуставных отношений в училище, женщина заявила, что факт неуставных отношений нашел подтверждение во время ее встречи с командиром роты, в которой учился Никита. В открытом письме мама Никиты написала: "Я отправила сына к вам учиться, а не в армии служить. А если это все взаимосвязано, как отмечает командир училища Хоронько, курсант Самитов в 16 лет присягнул Отечеству, которое об него, я не побоюсь этих слов, сегодня потушило сигареты, избило и создало такие условия, в которых ребенок дальше находиться не смог. Если он решил сам, в чем я глубоко сомневаюсь, свести счеты с жизнью, то это только лишь потому, что не пожелал дальше быть униженным, оскорбленным, физически и психологически подавленным".
У матери погибшего курсанта остается много вопросов к следствию. Ей непонятно, например, почему одежда Никиты была уничтожена и почему сразу после обнаружения его тела все вещи, находившиеся в его карманах, были выложены. Ведь там могли быть улики или его предсмертная записка.
Валентина Самитова отметила, что в общении с ней сокурсники Никиты практически не шли на контакт: "По глазам, по внешнему виду было видно, что ребята чего-то бояться, что-то не договаривают". После встречи с представителями родительского комитета мама погибшего курсанта сказала, что от него нет никакого толка, а в казармах они появляются только на родительские собрания – для галочки.
Валентина Самитова пояснила, что будет продолжать расследование, чтобы больше не допустить подобных случаев и выразила надежду на то, что виновные в смерти Никиты будут обязательно наказаны.
Кирилл Штифонов
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45E402E17D053
Friday, February 23, 2007
В российских вооруженных силах служат около 2 тыс. судимых офицеров

Солдата мучили после смерти

Министра обороны России просят разобраться в причинах смерти солдата Раиля Бикмухаметова, замученного "дедами" и повесившегося недалеко от части в Южно-Сахалинске.
Родители рядового, проживающие в татарском городе Чистополь, заявляют, что получили тело погибшего солдата одетым кое-как, с ботинками на босую ногу. В связи с этим трагическим инцидентом уже уволены трое представителей части, в отношении сослуживца и предполагаемого истязателя Раиля - Дениса Гуня возбуждено и расследуется уголовное дело.
Трагедия в семье жителей города Чистополь - супругов Бикмухаметовых - произошла 13 декабря 2006 года. В тот день их 18-летний сын Раиль был найден повешенным возле военной части в Южно-Сахалинске, где проходил службу. На следующий же день выяснилось, что до того как свести счеты с жизнью, солдат неоднократно подвергался физическим и моральным унижениям со стороны ефрейтора той же части Дениса Гуня. На следующий день после гибели солдата в отношении Гуня военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона возбудила уголовное дело в связи с «нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия» (ст. 335 УК РФ). Однако после получения известия о смерти сына родителей Раиля Бикмухаметова ждало еще одно испытание. Как рассказали Стране.Ru в правозащитной ассоциации «АГОРА», представляющей интересы родителей, ответственным по подготовке и отправке тела Раиля на родину командованием части был назначен старший лейтенант Алексей Журавлев. Тот, в свою очередь, поручил ефрейтору Денису Гуню, ранее издевавшемуся над рядовым, надеть на ноги погибшего носки и ботинки. Однако Гунь, не желая, видимо, «баловать» Раиля даже после смерти, надел ботинки на босые ноги погибшего солдата. В таком виде рядового и встретили родители уже на родине в Казани.Кроме того, как выяснилось позже, Алексей Журавлев и майор Виктор Буслаев, которым было поручено сопровождение гроба с телом погибшего, допустили еще множество различных нарушений. Так, они фактически бросили гроб с телом Раиля Бикмухаметова на перроне в Казани, оставив его начальнику багажного отделения вагона, вместо того чтобы передать военному коменданту. При этом Буслаев и Журавлев переоделись в гражданскую одежду и со стороны наблюдали за тем, как военные и родители пытаются найти и выгрузить гроб. В Чистополь, на родину Раиля, Буслаев и Журавлев и вовсе не поехали, видимо, не посчитав нужным выполнить приказ до конца. Они вернулись в Екатеринбург, откуда благополучно вылетели самолетом до Южно-Сахалинска. Теперь Буслаев и Журавлев представлены к увольнению из рядов ВС России. Также уволен был и Константин Бельский - командир части, в которой служил Раиль. 5 февраля военные сообщили отцу рядового, погибшего на Сахалине, что в ходе проведенной проверки были выявлены факты грубейших нарушений при подготовке и доставке тела Раиля домой.Но, несмотря на начавшееся следствие, причины гибели солдата пока неизвестны. В свою очередь, после обращения казанских правозащитников к президенту Татарстана, Минтимер Шаймиев направил письмо в адрес министра обороны Сергея Иванова, в котором отметил, что доставленное в Казань тело покойного Раиля Бикмухаметова «не было приведено в состояние, соответствующее обряду захоронения» и обратился к министру с личной просьбой разобраться в причинах гибели чистопольского солдата и халатного отношения со стороны командования воинской части и отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим.
Наталья Корчмарек
Фото: (с) Вести
В России сегодня отмечают День защитника Отечества

В Москве 23 февраля были запланированы пять митингов и два шествия. Самое многочисленное шествие провели сторонники коммунистической партии. Они прошли от Триумфальной площади до Театральной, где провели митинг у памятника Карлу Марксу.
В столице порядок при проведении шествий и митингов обеспечивали свыше 5 тысяч милиционеров.
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=379579
Итоги недели от Александра Гольца

http://www.ej.ru/
(Фото: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru)
Thursday, February 22, 2007
Wednesday, February 21, 2007
В Челябинской области офицер осужден за издевательства над подчиненным
Челябинский военный гарнизонный суд вынес приговор офицеру военной части города Карабаша Челябинской области, обвиненному в издевательстве над солдатом-контрактником.
Как сообщает Александр Валиев, майор Медведев из войсковой части 48548, размещенной в Карабаше, признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Однако не лишил его ни воинского звания, ни возможности продолжать службу на той же должности, как просило госбвинение. Прокурор намерен обжаловать судебное решение.
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=379155
Как сообщает Александр Валиев, майор Медведев из войсковой части 48548, размещенной в Карабаше, признан виновным в превышении должностных полномочий. Суд приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Однако не лишил его ни воинского звания, ни возможности продолжать службу на той же должности, как просило госбвинение. Прокурор намерен обжаловать судебное решение.
http://www.svobodanews.ru/news.aspx?item=379155
Friday, February 16, 2007
CNN: Sex torture claims hit Russia army
MOSCOW, Russia (Reuters) -- Russian prosecutors said on Tuesday they were investigating a campaign group's complaint that conscripts were bullied into working in a prostitution ring run by older servicemen.
In the latest embarrassment for Russia's military, one soldier said he was tortured with electric shocks until he agreed to have sex with clients, according to testimony collected by a campaign group.
The group also said it had witness statements that conscripts were sold to clients outside the gates of their unit in St Petersburg's historic center, and that other liaisons were arranged on the Internet and by telephone.
"Conscripts are very well aware of places such as special clubs where they can be picked up," said Ella Polyakova, St Petersburg head of the Soldiers' Mothers Committee, a non-governmental organization.
"We have several witnesses to it, and one of them gave us a written statement that he was forced to do it after he had been beaten and tortured with an electric current," Polyakova said.
The group alleged that the prostitution ring revolved around an Interior Ministry unit based next to the Hermitage Museum, the former Tsarist palace and home to a world-renowned art collection that attracts thousands of tourists a year.
Andrei Pichugin, a spokesman for the military prosecutor's office in St Petersburg, confirmed that an inquiry had been opened. He declined to make any further comment.
Russian media quoted an Interior Ministry spokesman in Moscow saying the conscript at the center of the complaints was mentally unstable.
The spokesman said prostitution claims were "intended to discredit the institution of military service."
Bullying and abuse is commonplace in Russia's military, where recruits serve 18 months and face hazing by older soldiers called "dedovshchina," or "rule of the grandfathers."
In some cases death or serious injury results. Doctors last year had to amputate an abused soldier's legs and genitals.
That caused deep embarrassment for Defense Minister Sergei Ivanov, widely expected to run to replace President Vladimir Putin in 2008 when he steps down.
More often, dedovshchina means soldiers are forced to steal or beg and hand over earnings to their tormentors. Some officers have been prosecuted for renting soldiers out as laborers.
http://www.cnn.com/2007/WORLD/europe/02/13/russia.rentboys.reut/index.html
Copyright 2007 Reuters. All rights reserved.This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.
Thursday, February 15, 2007
Сергей Иванов покинул пост министра обороны
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Иванова первым вице-премьером, освободив его от должности министра обороны. Министром обороны
назначен Анатолий Сердюков, ранее занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Об этом В. Путин сообщил на совещании с членами правительства.
Президент подчеркнул, что он вместе с премьер-министром РФ принял решение "о расширении сферы ответственности С. Иванова". По словам президента, помимо военно-промышленного комплекса, С. Иванов будет координировать часть гражданского сектора экономики. "В этой связи повышается статус С. Иванова до первого заместителя председателя правительства РФ", - сказал глава государства.
назначен Анатолий Сердюков, ранее занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Об этом В. Путин сообщил на совещании с членами правительства.
Президент подчеркнул, что он вместе с премьер-министром РФ принял решение "о расширении сферы ответственности С. Иванова". По словам президента, помимо военно-промышленного комплекса, С. Иванов будет координировать часть гражданского сектора экономики. "В этой связи повышается статус С. Иванова до первого заместителя председателя правительства РФ", - сказал глава государства.
Wednesday, February 14, 2007
В военной части Петербурга новобранцев заставляли "отдаваться" клиентам из ФСБ

http://www.uralweb.ru/news/n291834.html?page=3
Subscribe to:
Posts (Atom)